20.01.18 - 27.01.18 Skikurs Jg.11

Herzlich Willkommen auf der Homepage

des Gymnasiums Tostedt

Nachschreibtermin

Nachschreibtermin für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10:
Tag: Samstag, 13. Januar 2018
Dauer: Nach Angaben der Fachlehrkraft
Aufsicht: Frau Karweck-Kim, Frau Knebel

Planspiel Börse

Dax, Aktie, Fonds, Hausse, Baisse, Dividende, Limit , Tops & Flop, Stop-buy-Order…

2. Platz im Planspiel Börse 2017 der Sparkasse Harburg-Buxtehude für das Team „Snens“ vom Gymnasium Tostedt

Beim diesjährigen Planspiel Börse der Sparkasse Harburg-Buxtehude nahmen aus den 10. Klassen 10 Spielgruppen und ein Lehrerteam des Gymnasiums Tostedt teil.

Die Spielgruppen „tradeten“ vom 27. September bis 13. Dezember 2017.

Die Gruppe „Snens“ mit Max Miethling, Bennet Hennings, Philip Lopes de Carvalho Lucas und Neels Rönnau belegt unter über 2000 Spielgruppen in Niedersachsen den 2. Platz in der Nachhaltigkeitswertung im Geschäftsbereich der Sparkasse Harburg-Buxtehude.

Das Lehrerteam (Frau Bock und Herr Dr. Schmidt-Salzen (als „stiller Teilhaber“)) belegte im genannten Geschäftsbereich den 3. Platz in der Depot- wie auch in der Nachhaltigkeitswertung!!!

Herzlichen  Glückwunsch!!!!

Andrea Bock; Dezember 2017

ISUS im zweiten Halbjahr

Auch im zweiten Halbjahr werden ISUS-Kurse eingerichtet. ISUS-interessierte Schüler oder Mentoren können ab dem 11.01.2018 Anmeldungen für ISUS-Unterricht im Sekretariat oder bei Frau Ohland abholen. Schüler höherer Klassenstufen mit Nachmittagsunterricht sollten allerdings bedenken, ihre Anmeldung erst abzugeben, wenn sie den neuen Stundenplan des zweiten Halbjahres besitzen, um ihre Terminmöglichkeiten damit abzugleichen. Die Anmeldefristen für Schüler und Mentoren enden am 09.Februar 2018. Grundsätzlich werden aber auch zu einem späteren Termin noch Schüler in bestehende Kurse aufgenommen oder bei entsprechender Teilnehmerzahl neue Kurse eingerichtet. Für Rückfragen steht Frau Ohland zur Verfügung.

M.Ohland

REWE-Spendenaktion

Rewe Bild

Der Schulverein vom Gymnasium Tostedt hat seit dem 1.12.2017 im REWE Markt, Zinnhütte 11 in 21255 Tostedt die Möglichkeit, die Projektarbeit an der Schule vorzustellen und um die Spende von Leergutbons zu bitten. Der gesamte Erlös aus der Aktion kommt dem Schulverein zugute.

Besuch unseres Schulhundes Carlo im Biounterricht der 5. Klassen

Wie jedes Jahr besuchte Carlo auch in diesem die 5. Klassen im Rahmen des Biologieunterrichtes. Auf dem Stundenplan stand das Thema Hund und somit konnten die Schüler, als Abrundung der Einheit, am lebenden Objekt die Zähne betrachten, sehen wie ein Hund trinkt und ihre Fragen und Geschichten zum Thema Hund loswerden. Es war wieder eine tolle Erfahrung für alle und man kann abschließend sagen: Alle lieben Carlo.

(Pamela Hofmann)

Kinder helfen Kindern

Die Klassen 10a, 9c und 7c unserer Schule haben am diesjährigen Weihnachtspäckchenkonvoi des Round Table Clubs Harburg teilgenommen und nicht nur über 60 Weihnachtspäckchen gepackt, sondern auch die Finanzierung der Päckchen selber in die Hand genommen. Durch Kuchen- und Waffelverkäufe sind über Hundert Euro an Spenden gesammelt worden, die den Transport und das Verteilen der Päckchen in den Bestimmungsländern möglich machen.

Die Schülerinnen und Schüler haben liebevoll Päckchen mit Spielsachen, Süßigkeiten und Überraschungen gepackt, kreative Weihnachtskarten geschrieben und die weihnachtlich verpackten Geschenke in der Schule gesammelt. Diese wurden am letzten Freitag zur Sammelstelle ins Gymnasium in Meckelfeld gebracht, von wo aus sie heute per Spedition nach Osteuropa verbracht werden, um dort in abgelegenen, ländlichen Gegenden Kindern eine Freude zu machen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite der Round Table Clubs oder unter: www.weihnachtspaeckchenkonvoi.de

(Pamela Hofmann)